Холодильные камеры: классификация, особенности и современные решения
Холодильные камеры являются неотъемлемой частью инфраструктуры любого предприятия, занимающегося продажей или хранением продуктов питания. Они обеспечивают надлежащие условия хранения продуктов, сохраняя их свежесть и пищевую ценность. В зависимости от температурного режима хранения продуктов, холодильные камеры делятся на среднетемпературные (от +10°С до -5°С) и низкотемпературные (от -15°С до -25°С). Торговые заведения, занятые продажей продуктов питания, включая замороженные продукты, обычно располагают, по меньшей мере, двумя низкотемпературными камерами для отдельного хранения мороженой рыбы и мяса, и несколькими среднетемпературными.Техническое исполнение холодильных камер
Техническое исполнение холодильных камер может быть различным. Предприятия торговли и заведения общепита, построенные по советским стандартным проектам, чаще всего оборудованы камерами, имеющими бетонный пол и минераловатную теплоизоляцию. Эти камеры встроены в капитальные стены еще при строительстве объекта, а их холодильные агрегаты состоят из нескольких компрессоров с жидкостным или воздушным охлаждением конденсатора, расположенных в машинном отделении, и батарей охлаждения с естественной циркуляцией воздуха, установленных непосредственно в камере.Современные решения в области холодильных камер
Одним из наиболее эффективных и надежных теплоизоляционных материалов для холодильных камер являются сэндвич-панели с пенополиуретаном между двумя наружными слоями. Помимо полезных теплотехнических качеств, эти панели имеют хорошую несущую способность, благодаря чему выгодно используются для строительства как малых камер, емкостью от нескольких кубометров, так и больших холодильных складов.Холодильное оборудование для холодильных камер
Теплоизоляция является важнейшей составляющей холодильной техники, но охлаждение обеспечивает не она. Требуемая температура поддерживается холодильным оборудованием, от качества которого зависит многое. В последнее время на отечественном рынке главная роль отведена российскому холодильному оборудованию в виде моноблоков и сплит-систем, а также итальянским агрегатам «Север» и «Дельта», обладающим выгодными преимуществами. К числу таковых относятся качественные западно-европейские комплектующие от лидирующих производителей, заводская сборка и полная готовность к эксплуатации. Электронный блок управления с многоступенчатой защитной автоматикой, срабатывающей при изменениях температуры, тока, напряжения, давления, рациональная компоновка, автоматический режим работы, воздушное охлаждение – особенности итальянских холодильных камер. Для них же характерен удобный монтаж и удобное обслуживание. Широкий модельный ряд дает возможность подобрать нужный агрегат для любой задачи.Заключение
Таким образом, при выборе холодильной камеры необходимо учитывать не только ее температурный режим, но и техническое исполнение, качество теплоизоляции и холодильного оборудования. Современные решения в области холодильных камер позволяют значительно снизить энергозатраты, повысить эффективность оборудования и улучшить условия хранения продуктов. Товары
Все20
Холодильные камеры20
- Комментарии
Загрузка комментариев...